チョコブラウニー
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1本あたり):408kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
クリームを使用したバター不使用のクルミ入りブラウニーです。
バターを使用しないことでソフトな焼き上がりに仕上がります。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 型380㎜×260㎜ (スティックが16本取れます)
製菓用スイートチョコレート | 400g |
北海道純生クリーム | 200ml |
全卵 | 4個 |
砂糖 | 200g |
薄力粉 | 120g |
ココアパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 10g |
くるみ | 300g |
作り方
【下準備】 | |
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは振っておきます。 天板に敷紙を敷きます。オーブンを170℃に予熱します。 くるみはフライパンで軽く乾煎りします。 |
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【作り方】 | |
1 | チョコレートは包丁で削り、クリームと一緒にボウルに入れ湯煎にかけ溶かします。 |
2 | 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。 |
3 | (2)に振るっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。 |
4 | (3)に(1)を流し入れよく混ぜ、くるみも加え更に混ぜます。 |
5 | 170℃のオーブンで約30分程焼きます。 |
調理のコツ
ブラウニーは焼き上がりから一晩寝かせた方がより美味しく頂けます。ラッピングする際はスティック型より、スタンダードな正方形や長方形などのカットのほうが崩れにくいです。 |