フロマージュブランのチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1688kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
フロマージュブランのさっぱりした味わいを生かし、レモンの酸味をきかせた爽やかでシンプルなチーズケーキです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー 500g
材料 (15cmホール型)
フロマージュブラン | 300g |
砂糖 | 75g |
全卵 | 1個 |
A | |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 小さじ2 |
薄力粉 | 30g |
レモン果汁 | 小さじ1 |
タルト生地 | |
ビスケット | 60g |
バター(食塩不使用) | 25g |
作り方
【準備】 | |
1 | バターは500Wの電子レンジで約40秒加熱し溶かします。 |
2 | 全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るいます。 |
3 | ボウルにAの材料を入れて泡だて、7分だてくらいにします。 |
4 | 型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。 |
5 | オーブンを170℃に温めておきます。 |
【作り方】 | |
1 | タルト生地の材料をビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、型に敷き詰めます。 |
2 | ボウルにフロマージュブランを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。 |
3 | (2)に溶きほぐした卵、泡だてたA、薄力粉を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン果汁を加えてさっくり混ぜます。 |
4 | (1)の型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで50分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
レモン汁をラム酒に変えると大人向けのチーズケーキになります。 |