抹茶あんこティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):566kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネの美味しさそのまま楽しめる、イタリアンドルチェ定番のティラミスです。
抹茶とあんこを組み合わせ、和風に仕上げました。
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材料 (3人分)
| 北海道マスカルポーネ | 250g |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| カステラ | 2切れ |
| 抹茶ソース | |
| 抹茶 | 小さじ2 |
| 水(熱湯) | 40ml |
| つぶあん | 大さじ4 |
| 仕上げ用 | |
| 抹茶 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | ボウルにクリームを入れ泡だて6分たてにします。 |
| 2 | (1)にマスカルポーネと砂糖を加えよく混ぜ合わせます。 |
| 3 | ボウルに抹茶、熱湯を入れしっかりとかき混ぜ、抹茶ソースを作ります。カステラを細かくカットし、抹茶ソースにくぐらせ、容器に入れます。 |
| 4 | (3)に(2)を流し入れ、つぶあんをのせ、更に(2)を流し入れ層にします。 |
| 5 | 抹茶をふり完成です。 |
調理のコツ
| カステラを使用することでより和風テイストに仕上がります。 |
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