タカナシレシピ

ドライカレー マスカルポーネ添え

野菜をたっぷり使用したドライカレーにマスカルポーネをトッピングします。
定番のドライカレーがマスカルポーネを加えることで、マイルドなコクが生まれます。

材料(2人分)

ドライカレー
 合挽き肉 200g
 パプリカ赤 1/8個
 パプリカ黄 1/8個
 にんじん 1/3本
 ピーマン 1/3個
 玉ねぎ 1/2個
 レーズン 約20粒
 にんにく 1/2かけ
 しょうが 約1/4かけ
 カレールウ 30g
 
合わせ調味料
 カレーパウダー 小さじ2
 ケチャップ 小さじ2
 ウスターソース 小さじ1
 
適量
こしょう 少々
ローリエ 約5枚
サラダ油 小さじ1
 
ごはん 二膳分
全卵 2個
北海道マスカルポーネ 60g
パセリ 適量

作り方

【下準備】
ゆで卵を作り、スライスします。
【作り方】
1 パプリカ赤黄、にんじん、ピーマンは5mm程度のダイス状にカットする。玉ねぎ、にんにく、しょうが、パセリはみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにく、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。
3 (2)に玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたら合挽き肉を加え更に炒め火を通し、食塩、こしょうで下味を付けます。
4 (3)に野菜類、レーズンを加え更に炒める。全体に火が通ってきたらローリエ、カレールウ、合わせ調味料を加え更に5分程炒めます。
5 皿にごはんをよそい、(4)とゆで卵をのせマスカルポーネを添えます。 パセリをふり完成です。

調理のコツ

カレールウはフレークタイプのものが便利です。

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