いちごショートケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1427kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
市販のスポンジケーキを使ってかわいくデコレーション。
親子で作れるオリジナルケーキです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (スポンジケーキ) 1台分
市販のスポンジケーキ (5号サイズ、2枚スライスタイプ) |
1台 |
ホイップクリーム | |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 15g |
シロップ | |
水 | 10ml |
砂糖 | 5g |
キルシュもしくは好みのリキュール (お好みで) |
小さじ1/4 |
飾り用 | |
いちご | 約10個 |
作り方
【シロップ】 | |
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。 | |
【ホイップクリーム】 | |
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、クリームを7分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 | |
【デコレーション】 | |
1 | 1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。 |
2 | ホイップクリームの一部を(1)のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、1/2にカットしたいちごを並べます。 |
3 | さらにホイップクリームをのせ、塗り広げます。 |
4 | もう1枚のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。 |
5 | (4)にホイップクリームをおいて塗り広げます。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。 |
6 | いちごをかざって、完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
お好みでミント、ブルーベリーやラズベリーなどを飾ってもキレイです。 |