ハートパウンドケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1スライスあたり):316kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★★
ハート型が可愛らしく、ホワイトデーのお返しはもちろん、バレンタインデーでも活用できます。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (型18cm×9cm×6㎝のパウンド型) 1台分
型18cm×9cm×6㎝のパウンド型 | |
ハート型 縦5㎝×横3.5㎝ | |
ハート部分 | |
北海道純生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 100g |
全卵(M) | 2個 |
食紅 | 適量 |
プレーン部分 | |
北海道純生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 100g |
全卵(M) | 2個 |
作り方
【下準備】 | |
型に敷紙を敷きます。 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。 オーブンを170℃に予熱します。 |
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【作り方】 ハート部分を作ります |
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1 | ボウルに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、クリームを加えさらに混ぜます。 |
2 | (1)に薄力粉、食紅(少量のクリームに溶かしてから入れる)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でざっくりと混ぜ、型に流し入れます。 |
3 | 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたら生地を取り出し、縦に2等分にカットします。カットした生地をハートの型でくり抜きます。 |
プレーン部分を作ります | |
4 | ハート部分と同様に、(1)から(2)の手順を繰り返します。(食紅以外) 生地の1/3を先に型に流し入れます。 |
5 | (3)の抜いたハートを一列に隙間なく並べ、型の中央に置きます。残りの(4)の生地を両脇に流し入れます。 |
6 | 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたらラップに包んで一日置き、カットします。 |
調理のコツ
ハートの部分は、食紅の量を調整し、お好みの色に変更できます。 クリームを200mlとたっぷり使用することで、バター不使用でも、コクのある生地となっています。かわいくラッピングしてプレゼントにぴったり!! |