ハートパウンドケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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ハートパウンドケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1スライスあたり):316kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★★★

ハート型が可愛らしく、ホワイトデーのお返しはもちろん、バレンタインデーでも活用できます。

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材料 (型18cm×9cm×6㎝のパウンド型) 1台分

型18cm×9cm×6㎝のパウンド型
ハート型 縦5㎝×横3.5㎝
ハート部分
 北海道純生クリーム 100ml
 薄力粉 100g
 砂糖 100g
 全卵(M) 2個
 食紅 適量
プレーン部分
 北海道純生クリーム 100ml
 薄力粉 100g
 砂糖 100g
 全卵(M) 2個

作り方

【下準備】
型に敷紙を敷きます。
卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】
ハート部分を作ります
1 ボウルに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、クリームを加えさらに混ぜます。
2 (1)に薄力粉、食紅(少量のクリームに溶かしてから入れる)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でざっくりと混ぜ、型に流し入れます。
3 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたら生地を取り出し、縦に2等分にカットします。カットした生地をハートの型でくり抜きます。
プレーン部分を作ります
4 ハート部分と同様に、(1)から(2)の手順を繰り返します。(食紅以外)
生地の1/3を先に型に流し入れます。
5 (3)の抜いたハートを一列に隙間なく並べ、型の中央に置きます。残りの(4)の生地を両脇に流し入れます。
6 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたらラップに包んで一日置き、カットします。

調理のコツ

ハートの部分は、食紅の量を調整し、お好みの色に変更できます。
クリームを200mlとたっぷり使用することで、バター不使用でも、コクのある生地となっています。かわいくラッピングしてプレゼントにぴったり!!

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