フロマージュブランのタルティーヌ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
混ぜてのせるだけの簡単フランス風オープンサンド!
フロマージュブランの酸味とコクが素材の味を引き立てます。
多彩なメニューバリエーションで、華やかなテーブルコーディネートができます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー 500g
材料 (1個当たり)
フロマージュブラン | 大さじ1 |
フランスパン | 1スライス |
各種材料 (それぞれ下記に記します) |
作り方
トーストしたパンの上に色々な具材をトッピングします |
1.アボカド&スモークサーモン |
|
【材料】 アボカド スモークサーモン お好みでピンクペッパー、イタリアンパセリ |
|
【作り方】 | |
フロマージュブランを塗って、具をトッピングします |
2. 鮭フレーク |
|
【材料】 鮭フレーク お好みでイタリアンパセリ |
|
【作り方】 | |
フロマージュブラン:鮭フレーク=2:1で混ぜて、トッピングします |
3. ゆで鶏のラー油和え |
|
【材料】 食べるラー油(市販) 鶏肉 青ねぎ |
|
【作り方】 | |
鶏肉をゆでて、1cmほどの大きさに割いてフロマージュブランと 食べるラー油を混ぜてトッピングします。 食べるラー油の量はお好みで調整してください。 青ねぎを散らします。 |
4. タルタルソース |
|
【材料】 タルタルソース ゆで卵 マヨネーズ エビ、ミニトマト、うずらの卵(ゆでておきます)、パセリ> |
|
【作り方】 | |
ゆで卵をくずし、マヨネーズを合わせてタルタルソースを作ります。 フロマージュブラン:タルタルソース=1:2で混ぜて、トッピングします。 エビやミニトマト、うずらの卵を飾ってかわいく仕上げます。 |
5.椎茸こんぶ |
|
【材料】 椎茸こんぶ(市販) イタリアンパセリ |
|
【作り方】 | |
椎茸こんぶを細かく刻んでフロマージュブランと混ぜて、トッピングします。 椎茸こんぶの量はお好みで調整してください。 椎茸こんぶとイタリアンパセリを飾ります。 |
6. ハム |
|
【材料】 ハム 黒こしょう ミニトマト、イタリアンパセリ |
|
【作り方】 | |
フロマージュブランを塗って、ハムをトッピングします。 黒こしょうでアクセントをつけ、ミニトマト、イタリアンパセリを飾って かわいく仕上げます。 |
7. かぼちゃ煮 |
|
【材料】 ハム 黒こしょう ミニトマト、イタリアンパセリ |
|
かぼちゃ煮(市販でも可) お好みではちみつやメイプルシロップ |
|
【作り方】 | |
かぼちゃの煮物とフロマージュブランを混ぜて、トッピングします。 かぼちゃ煮のスライスを飾りつけします。 デザート感覚でお召し上がりください。 |
8. 辛子明太子 |
|
【材料】 辛子明太子 お好みでイタリアンパセリ |
|
【作り方】 | |
フロマージュブラン:辛子明太子=3:1で混ぜて、トッピングします。 お好みでイタリアンパセリを飾ります。 |
調理のコツ
料理のアイディアフロマージュブランはこんなものにも合います!! ・ひじき煮 ・煮豆 ・ちりめん ・切り干し大根煮 ・栗きんとん 昨日のお惣菜に和えて今日の献立に1品追加「チョイ足しメニュー」はいかがでしょうか |