タカナシレシピ

純生クリームで作る!とろける生チョコ

簡単に作れるバレンタインの定番!生チョコレシピ! たくさん作れるので友チョコにもおすすめです。

材料約80個分(2cm×2cm)

製菓用チョコレート 300g
北海道純生クリーム 200ml
ココアパウダー 適量

作り方

【下準備】
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます。
トレーにオーブンシートを敷きます。
【作り方】
1 クリームを鍋に入れ、ふつふつするまで沸騰させたら、チョコレートを入れたボウルに注ぎ入れます。
2 しばらく静置し、泡立て器で少しずつ小さな円を描くように混ぜていきます。
3 全てのチョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせます。
4 チョコレートがきれいに溶けたら、トレーに流し入れます。
5 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
6 チョコレートの上にココアパウダーをたっぷりかけ、包丁でカットします。

調理のコツ

・北海道純生クリーム47で作るとかためで形がしっかりとする仕上がりになります。
・北海道純生クリーム35で作ると少しやわらかめの仕上がりになります。
・チョコを刻む時は大きな包丁を使うと切りやすいです。
・材料の量や手順を変えると失敗しやすいので注意しましょう。

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HP

動画
北海道純生クリーム35で作るガナッシュの作り方
http://www.fresh-cream.jp/movie/index2.shtml#10

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