チョコレートカップケーキ マロンマスカルポーネ添え
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):314kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
混ぜるだけで誰でも簡単にできるチョコレートカップケーキに、マロン風味のマスカルポーネクリームを合わせて華やかに!
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 6個分(底3cm×8cm高さ2.5cmミニパウンド型)
【チョコレート生地】 | |
チョコレート | 110g |
バター(食塩不使用) | 45g |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 30ml |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
【マロンマスカルポーネクリーム】 | |
北海道マスカルポーネ | 100g |
マロンクリーム | 50g |
ラム酒 | 適量 |
【デコレーション】 | |
デコレーション用の栗渋皮煮、金箔 | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | オーブンを160℃に予熱します。 |
【作り方】 | |
1 | チョコレート生地 チョコレートとバター(食塩不使用)は一緒にボウルに量り入れ、湯煎でゆっくり溶かします。 (ポイント:50℃以上にならないように注意しましょう。) |
2 | 卵(あらかじめよく溶いておく)、牛乳、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートとバター(食塩不使用)を加えて均一になるまで静かに混ぜ合わせます。 (ポイント:混ぜすぎないように注意しましょう。) |
3 | 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるって加え、空気が入らないように混ぜてベーキングカップに型の6-7分目まで注ぎ入れオーブンで20分焼きます。 |
4 | マロンマスカルポーネクリーム マスカルポーネとマロンクリームを混ぜ合わせ、お好みでラム酒少々を加えます。お好みの口金を付けた絞り袋にクリームを詰め、冷めたチョコレートカップケーキの上に絞り、栗の渋皮煮や金箔を飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
ルメルシモンお菓子&お料理教室 https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11777 |