タカナシレシピ

チョコレートカップケーキ マロンマスカルポーネ添え

混ぜるだけで誰でも簡単にできるチョコレートカップケーキに、マロン風味のマスカルポーネクリームを合わせて華やかに!

材料6個分(底3cm×8cm高さ2.5cmミニパウンド型)

【チョコレート生地】
チョコレート 110g
バター(食塩不使用) 45g
全卵 1個
牛乳 30ml
砂糖 30g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
 
【マロンマスカルポーネクリーム】
北海道マスカルポーネ 100g
マロンクリーム 50g
ラム酒 適量
 
【デコレーション】
デコレーション用の栗渋皮煮、金箔 適量

作り方

【下準備】
1 オーブンを160℃に予熱します。
【作り方】
1 チョコレート生地
チョコレートとバター(食塩不使用)は一緒にボウルに量り入れ、湯煎でゆっくり溶かします。
(ポイント:50℃以上にならないように注意しましょう。)
2 卵(あらかじめよく溶いておく)、牛乳、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートとバター(食塩不使用)を加えて均一になるまで静かに混ぜ合わせます。
(ポイント:混ぜすぎないように注意しましょう。)
3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるって加え、空気が入らないように混ぜてベーキングカップに型の6-7分目まで注ぎ入れオーブンで20分焼きます。
4 マロンマスカルポーネクリーム
マスカルポーネとマロンクリームを混ぜ合わせ、お好みでラム酒少々を加えます。お好みの口金を付けた絞り袋にクリームを詰め、冷めたチョコレートカップケーキの上に絞り、栗の渋皮煮や金箔を飾ります。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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