本格ティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):2470kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
イタリアンドルチェの定番ティラミス。マスカルポーネのおいしさを生かしたベーシックなレシピ。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道マスカルポーネ 250g
材料 (15cm×22cm×高さ6cmの器 1つ分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ直径15cm) |
約1/2台分 |
ティラミスクリーム | |
A | |
卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 40g |
北海道マスカルポーネ | 250g |
北海道純生クリーム | 100ml |
B | |
卵白 | 3個分 |
砂糖 | 50g |
コーヒーシロップ | |
エスプレッソ | 60ml |
コーヒーリキュール | 大さじ1 |
飾り用 | |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせておきます。 スポンジケーキは1cm程の厚さにスライスしておきます。 |
【ティラミスクリーム】 | |
1 | ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。 |
2 | 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして(1)に加え混ぜ合わせます。 |
3 | Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーでツノが立つくらいのメレンゲを作ります。 |
4 | (2)に(3)のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。 |
【組み立て】 | |
1 | スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にコーヒーシロップの半量を染みこませたら、ティラミスクリームの半量を流します。 |
2 | その上にスポンジケーキを敷き詰め、さらにコーヒーシロップを染み込ませ、残りのティラミスクリームを流し、表面を整えたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。 |
3 | 召し上がる直前にココアパウダーをふります。 |