ツナ&クリームチーズディップ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(バゲット1個分):90kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
クリームチーズを使ったパーティにピッタリの華やかなディップです。
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材料 (約20枚分)
| 【ディップ】 | |
| 北海道クリームチーズ (常温に戻す) |
220g |
| ツナ水煮缶(水切り後) | 100g |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/2個(100g) |
| レモン果汁 | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | ふたつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 【飾り】 | |
| うずら卵水煮、生ハム アボカド、オリーブ ミニトマト、アスパラ パセリ、フランスパン |
適量 |
作り方
| 1 | 耐熱容器に玉ねぎを入れラップをかけ500Wのレンジに3分30秒かけます。 |
| 2 | (1)が熱いうちにクリームチーズを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。 |
| 3 | (2)に水気をよく切ったツナを加えて混ぜたらレモン果汁、塩、砂糖、こしょうで味をととのえます。 |
| 4 | 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分以上冷やします。 |
| 5 | 約2cmの厚さにスライスしたフランスパンをカリカリになるまで焼き、(4)のディップをのせ、うずら卵等の飾りをトッピングします。 |
| 【うずらの卵うさぎ】 うずら卵を横にして、下3mm位を切り取って耳を作り差し込みます。 ![]() ![]() |
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ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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