クリスマスリースサラダ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):169kcal(全量を6人分として)
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリスマスリースに見立てサラダに、チェリーモッツァレラで作った雪だるまを飾りました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 40g ひとくちサイズ
材料 (1皿分)
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ (水気を取る) |
100g (20粒) |
フリルレタス、ベビーリーフ | 10g |
ミニトマト(赤、黄) | 適量 |
ハム | 3枚 |
〈マッシュポテト〉 | |
じゃがいも | 中3個 (200g) |
A | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
バター | 5g |
パセリ(刻み) | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
〈ハニーフレンチドレッシング〉 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう | 適量 |
作り方
【下準備】 ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をよく混ぜておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむきゆでます。ゆで上がったらじゃがいもが熱いうちにつぶしながらAをよく混ぜます。 |
2 | 皿にマッシュポテトをリース状におきます。マッシュポテトが冷めたらその上にフリルレタス、ベビーリーフ、チェリーモッツァレラ、ミニトマト、星型に抜いたハムを飾ります。 |
3 | 食べる直前にドレッシングをかけます。 |
【チェリーモッツァレラの雪だるま】 短く折ったサラダ用スパゲッティにチェリーモッツァレラ2粒とパプリカの帽子を差し込みます。 |