タカナシレシピ

味噌&生クリームの海鮮鍋

海鮮の旨みと味噌とクリームでまろやかなスープの鍋になりました。しめはうどんが合うおいしいお鍋です。

材料(4人分)

150ml
和風鰹だし(顆粒) 少々
味噌 20g
 
 海老(有頭) 80g
 あさり(殻つき) 60g
 いか 40g
 白身魚 100g
 ムール貝 60g
 椎茸 40g
 にんじん 15g
 白菜 100g
 ミニトマト 30g
 ブロッコリー 15g
 長ネギ 20g
 
大さじ1
北海道純生クリーム 200ml

作り方

【下準備】
具材の海鮮類と野菜類はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。
【作り方】
1 鍋に水、和風鰹だし(顆粒)を入れ加熱します。沸いてきたら味噌を溶き入れ、海鮮類と酒を加えひと煮立ちさせます。海鮮類から出るアクをていねいにすくい取ったら野菜類を加えて火を通します。
2 クリームを加え、弱火にし、再び沸いてきたら火を止めて完成です。

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