北欧風サーモンクリームスープタカナシ クリームコンシェルジュ


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北欧風サーモンクリームスープ
  • ジャンル:スープ・シチュー
  • カロリー:(1人分あたり):666kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

寒い時期に作りたいごちそうスープです。
フィンランドの家庭料理のサーモン入りのクリームスープに、ハーブのディルを効かせました。

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材料 (2人分)

じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/2個
サーモン 2切れ(140g)
バター 大さじ1
ミックスベジタブル 50g
適量
こしょう 適量
500ml
固形スープの素 5g
ディル 少々
北海道純生クリーム 200ml
バター(仕上げ用) 少々
トッピング
 ディル 適量

作り方

1 じゃがいもは皮を剥き、1㎝角にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。サーモンは食べやすい大きさにカットします。
2 鍋にバターを入れ熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加え炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
3 水と固形スープの素を加え、沸いてきたら弱火にし、サーモン、ディルを加え10分程煮込みます。
4 クリームを加え、さらに5~10分程煮込み、仕上げにバターを加え、火を止めます。
5 皿に盛り、手でちぎったディルを散らして完成です。

調理のコツ

仕上げに加えるディルは、加える直前に手でちぎることでより香りが豊かになります。
魚介の臭みを消すディルはクリームとの相性もよく、独特の香りが広がります。

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