北欧風サーモンクリームスープ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):666kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
寒い時期に作りたいごちそうスープです。
フィンランドの家庭料理のサーモン入りのクリームスープに、ハーブのディルを効かせました。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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材料 (2人分)
じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
サーモン | 2切れ(140g) |
バター | 大さじ1 |
ミックスベジタブル | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水 | 500ml |
固形スープの素 | 5g |
ディル | 少々 |
北海道純生クリーム | 200ml |
バター(仕上げ用) | 少々 |
トッピング | |
ディル | 適量 |
作り方
1 | じゃがいもは皮を剥き、1㎝角にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。サーモンは食べやすい大きさにカットします。 |
2 | 鍋にバターを入れ熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加え炒め、塩、こしょうで味をととのえます。 |
3 | 水と固形スープの素を加え、沸いてきたら弱火にし、サーモン、ディルを加え10分程煮込みます。 |
4 | クリームを加え、さらに5~10分程煮込み、仕上げにバターを加え、火を止めます。 |
5 | 皿に盛り、手でちぎったディルを散らして完成です。 |
調理のコツ
仕上げに加えるディルは、加える直前に手でちぎることでより香りが豊かになります。 魚介の臭みを消すディルはクリームとの相性もよく、独特の香りが広がります。 |