クリスマスミルフィーユパイ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):833kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
パイ生地を星型にぬいて、2種のクリームをはさんでクリスマスツリーに仕上げました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
冷凍パイシート | 200g |
パイ用 | |
卵黄 | 20g |
水 | 10ml |
カスタードクリーム | |
卵黄 | 20g (1個分) |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 120ml |
ホイップクリーム | |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 8g |
トッピング | |
いちご | 6粒 |
黄桃(缶詰) | 1切れ |
ミント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
【下準備】 オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、5分程常温におき柔らかくなったところで、土台となる丸型を1枚、大きさ違いの星型で4~5枚抜きます。卵黄と水を合わせよく溶いたものを、抜いたパイシートの片面に刷毛で薄く2度塗りします。 |
2 | 180℃のオーブンで15分程焼き、焼き上がったら冷ましておきます。 |
3 | カスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄と砂糖を入れよくすり混ぜ、薄力粉を加え更に混ぜ合わせます。そこに、別の耐熱容器で温めた牛乳(電子レンジ500Wで約40秒)を少しずつ加えよく混ぜます。500Wの電子レンジで1分程あたため、一旦取り出しよく混ぜ、再び30秒~1分加熱したら、粗熱をとります。 |
4 | ホイップクリームを作ります。ボウルにクリーム、砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら7分だてまで泡だてます。 |
5 | いちごを縦6~8等分にカット、黄桃をいちごと同程度の大きさにカットします。 |
6 | 皿にカスタードクリームをぬり、丸型のパイを置きます。カスタードクリーム、ホイップクリームをパイの中央に盛り、大きい星型から重ねてクリームをのせてを繰り返します。 |
7 | いちご、黄桃、ミントを飾り粉糖をふったら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |