秋鮭と舞茸の和風白味噌クリームパスタ
クリームソースと相性の良いフィットチーネを使った秋のパスタです。秋に美味しいキノコと鮭を使います。味のポイントは白味噌と柚子こしょうです。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー::(1人分あたり):839kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
生パスタ | 240g |
北海道純生クリーム | 150ml |
牛乳 | 150ml |
白味噌 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
鮭 | 180g (約2切れ) |
舞茸 | 100g |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | 鮭は焼き、皮を外して身をほぐしておきます。舞茸は石づきを取り除き小房に分けます。 (鮭は生鮭の場合は塩をふってから焼きます。塩加減はほぐす時に必ず確認しましょう。) |
2 | クリームと牛乳をフライパンに入れ、弱火にかけます。 (沸騰させないように、くれぐれも注意!) |
3 | 2) に舞茸を入れ火を通し、ほぐした鮭も入れソースを絡ませておきます。 (この時も火加減は注意してください。) |
4 | 3) に火が通ったら白味噌と柚子こしょうを入れ味をととのえます。 (鮭の塩加減で調味料の量を調整してください。) |
5 | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ生パスタを固めにゆでます。 (パスタは固めにゆでるのがポイント。ソースに絡めると更に火が通ってしまいます。) |
6 | 4) のソースにゆであがったパスタを入れ、しっかり絡めたらお皿に盛り、刻んだパセリを振ったら出来上がりです。 (全体にしっかりソースを絡めてください。お好みでさらに柚子こしょうを効かせてもおいしいです。) |
調理のコツ
きのこは舞茸に限らず、しめじ等でも美味しく出来ます。 味噌は白味噌を使うのがポイント!白くて甘みとコクのあるソースが出来上がります。 鮭の塩けが強い場合は、白味噌の量や柚子こしょうの量を加減しましょう。 |
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