秋鮭と舞茸の和風白味噌クリームパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):839kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリームソースと相性の良いフィットチーネを使った秋のパスタです。秋に美味しいキノコと鮭を使います。味のポイントは白味噌と柚子こしょうです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
生パスタ | 240g |
北海道純生クリーム | 150ml |
牛乳 | 150ml |
白味噌 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
鮭 | 180g (約2切れ) |
舞茸 | 100g |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | 鮭は焼き、皮を外して身をほぐしておきます。舞茸は石づきを取り除き小房に分けます。(鮭は生鮭の場合は塩をふってから焼きます。塩加減はほぐす時に必ず確認しましょう。) |
2 | クリームと牛乳をフライパンに入れ、弱火にかけます。(沸騰させないように、くれぐれも注意!) |
3 | (2)に舞茸を入れ火を通し、ほぐした鮭も入れソースを絡ませておきます。(この時も火加減は注意してください。) |
4 | (3)に火が通ったら白味噌と柚子こしょうを入れ味をととのえます。(鮭の塩加減で調味料の量を調整してください。) |
5 | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ生パスタを固めにゆでます。(パスタは固めにゆでるのがポイント。ソースに絡めると更に火が通ってしまいます。) |
6 | (4)のソースにゆであがったパスタを入れ、しっかり絡めたらお皿に盛り、刻んだパセリを振ったら出来上がりです。(全体にしっかりソースを絡めてください。お好みでさらに柚子こしょうを効かせてもおいしいです。) |
調理のコツ
きのこは舞茸に限らず、しめじ等でも美味しく出来ます。 味噌は白味噌を使うのがポイント!白くて甘みとコクのあるソースが出来上がります。 鮭の塩けが強い場合は、白味噌の量や柚子こしょうの量を加減しましょう。 |
関連サイト
パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer(ルポゼ) HP https://cookingschool.jp/school/reposer333 |