タカナシレシピ
かぼちゃマフィン
ハロウィンで作りたい、クリームを使ってしっとり仕上げるかぼちゃのマフィン。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):441kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(マフィン型5個分)
かぼちゃ |
70g |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
50g |
砂糖 |
80g |
全卵 |
1個 |
北海道純生クリーム |
100ml |
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A |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
10g |
シナモンパウダー |
少々 |
食塩 |
小さじ1/4 |
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かぼちゃの種 |
30g |
作り方
【下準備】 |
Aをあわせてふるっておきます。
バターは常温に戻しておきます。
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【作り方】 |
1 |
かぼちゃは皮を剥き、小さめにカットします。耐熱容器にのせラップをして、電子レンジ500Wで4~6分程かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。こし器で2度濾し、ピューレ状にしておきます。 |
2 |
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌します。 |
3 |
2) に卵、クリーム、1) を加えよく混ぜます。 |
4 |
3) にふるったAを一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。マフィン紙型に7分目位まで入れて、かぼちゃの種をトッピングします。 |
5 |
180℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃの水分によって、オーブンで焼く時間が変わってきます。焼きが足りない場合は5分ずつ追加しましょう。 砂糖の量はかぼちゃの甘さによってお好みで調整してください。 |
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