おばけのかぼちゃプリン
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- ジャンル:デザート
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
かぼちゃを丸ごと使うかぼちゃのプリン。ハロウィンの食卓の主役に!
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (かぼちゃプリン1個分)
かぼちゃ | 大1個(900g) |
牛乳 | 200ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
全卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 90g |
カラメルソース | |
グラニュー糖 | 60g |
水 | 60ml |
作り方
【下準備】 | |
1 | かぼちゃは丸ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジ500Wで4~5分程加熱します。 |
2 | かぼちゃの上部3分の1位(蓋になる部分)をカット、下の部分の種とわただけを取り除き、かぼちゃの実をスプーン等ですくい取ります。 |
3 | 耐熱容器に(2)のかぼちゃの実をのせラップをし、再び電子レンジ500Wで3~5分程、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取ります。 |
【作り方】 | |
1 | かぼちゃプリンを作ります。 ミキサーにかぼちゃの実、牛乳、クリーム、卵、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで撹拌します。 |
2 | (1)を濾し器で2回濾します。 |
3 | くり抜いたかぼちゃの下部にアルミホイルを巻き、(2)を9分目まで入れます。天板にお湯をはり170℃に予熱したオーブンで約45分間焼きます。焼けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。 |
4 | カラメルソースを作ります。 鍋にグラニュー糖、水を入れ加熱し、茶色く色づきカラメル状になるまで温め、火を止めます。 |
5 | (3)に(4)を添えて完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
・かぼちゃの大きさや水分によって焼き時間は異なります。焼きが足りない場合は5分ずつ追加してください。 ・グラニュー糖の量はかぼちゃの甘さによって調整してください。 |