クリーミーごま豆腐
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):218kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
ぷるぷるクリーミーなごま豆腐を片栗粉とクリームを使って簡単手作り!
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
ごまペースト(白ごま) | 60g |
片栗粉 | 20g |
水 | 大さじ2 |
豆乳 | 100ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
しょうゆ、わさび | 適宜 |
作り方
1 | 片栗粉は水で溶かしておきます。 |
2 | 鍋にごまペーストと(1)を合わせ混ぜた後、豆乳とクリームを加えよく混ぜます。 (材料を入れる度に良く混ぜましょう) |
3 | 中火にかけ、鍋底をこがさないようヘラで絶えずかき混ぜます。固まりだしたら火を弱火にして1分ほどしっかりと練ります。 (よく混ぜないとダマになるので、固まり出したら、絶えずかき混ぜます。) |
4 | 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 (型に入れる際は、平らにならしましょう) |
5 | スプーンですくい取り器に盛り、しょうゆとわさびを添えて頂きます。 |
調理のコツ
焦げ付きやすいので、火にかけてからは絶えずかき混ぜてください。「黒ごまペースト」で作ると「黒ごま豆腐」にアレンジできます。 |
関連サイト
spring’ kitchen 山口 はるの |