カニのわさび風味ディップ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー: (1人分あたり):205kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
クリームで作るカニの入ったクリーミーなディップ。わさびでアクセントをつけました。パーティでも活躍できる一品です。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料
カニ缶 | 1缶(110g) |
セロリ(茎) | 1/3本 |
北海道純生クリーム | 100ml |
マヨネーズ | 大さじ3 |
わさび(チューブ) | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 適量 |
粉ゼラチン | 5g |
湯 | 50ml |
クラッカー | 適宜 |
イタリアンパセリ(トッピング) | 適宜 |
作り方
1 | セロリは筋を取り、みじん切りにします。 |
2 | ゼラチンは湯できちんと溶かします。 |
3 | ボウルにセロリとカニ缶(汁ごと)、マヨネーズ、わさびを入れて混ぜ合わせます。 |
4 | クリームを8分だてに泡だてます。(クリームの8分だては、泡だて器を持ち上げるとやわらかい角が立ち、先がおじぎをするくらいです。) (3)に泡だてたクリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
5 | (2)を加え、きちんと混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます(約2時間)。スプーンで混ぜた後、器に盛り付けます。 |
調理のコツ
バケットの薄切りやクラッカーにのせて頂くだけではなく、生ハム等と合わせても美味しいです。 |
関連サイト
spring’ kitchen 山口 はるの |