タカナシレシピ

えびのパスタ・アボカドクリームソース仕立て

アボカドを使ったソース、クリームを加えてクリーミーに仕上げます。

材料(2人分)

お好みのショートパスタ 140g
アボカド 1個
むきえび 150g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
北海道純生クリーム 100ml
牛乳 150ml
塩、こしょう 適量
パセリ 適量

作り方

1 アボカドは2㎝角にカットしてレモン汁(分量外)をふるっておきます。むきえびは塩、こしょうで下味をつけます。
(レモン汁をふるうことによりアボカドの変色を防ぎます)
2 熱湯に塩(分量外)を入れて、パッケージの表示時間通りにパスタをゆでます。
(熱湯1Lに対して10gの塩が基本です。)
3 鍋にオリーブオイルを温め、むきえびの両面をさっと焼いたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、むきえびを取りだします。
(むきえびは火を通し過ぎると固くなるため、一度取り出します)
4 牛乳、クリームとアボカドを入れ、アボカドを少しつぶしながら温めます。
(アボカドはお好みでつぶしてください)
5 むきえびを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえます。パスタと和えて完成です。

調理のコツ

むきえびの他にベーコンや鶏ささみなどを使っても美味しいです。

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spring' kitchen 山口 はるの

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