えびのパスタ・アボカドクリームソース仕立て
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):743kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
アボカドを使ったソース、クリームを加えてクリーミーに仕上げます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
お好みのショートパスタ | 140g |
アボカド | 1個 |
むきえび | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 100ml |
牛乳 | 150ml |
塩、こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | アボカドは2㎝角にカットしてレモン汁(分量外)をふるっておきます。むきえびは塩、こしょうで下味をつけます。 (レモン汁をふるうことによりアボカドの変色を防ぎます) |
2 | 熱湯に塩(分量外)を入れて、パッケージの表示時間通りにパスタをゆでます。 (熱湯1Lに対して10gの塩が基本です。) |
3 | 鍋にオリーブオイルを温め、むきえびの両面をさっと焼いたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、むきえびを取りだします。 (むきえびは火を通し過ぎると固くなるため、一度取り出します) |
4 | 牛乳、クリームとアボカドを入れ、アボカドを少しつぶしながら温めます。 (アボカドはお好みでつぶしてください) |
5 | むきえびを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえます。パスタと和えて完成です。 |
調理のコツ
むきえびの他にベーコンや鶏ささみなどを使っても美味しいです。 |
関連サイト
spring’ kitchen 山口 はるの |