甘酸っぱいりんごのソテー クリームチーズ焼き
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):199kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
爽やかなりんごの甘酸っぱさと、クリームチーズのクリーミーさが絶妙な一品。
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-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (2人分)
りんご | 1/2個 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
北海道クリームチーズ | 60g |
バター(有塩タイプ) | 10g |
作り方
1 | りんごは皮つきのまま芯だけをとり、縦に6等分し、1㎝角のさいの目にカットします。 |
2 | 小鍋にバターを溶かし、りんごとグラニュー糖、レモン汁を入れ、りんごが透き通って、水分がなくなるまで炒めます。 |
3 | ココット型にアルミカップをしき、クリームチーズを平らにのせます。 (ココット型に入れることで形が崩れずにできます。) |
4 | (3)の上に(2)のりんごをのせ トースターで少し焼き目がつく程度まで(約8分)焼きます。 |
5 | ココット型から外して、ミントの葉(分量外)を添えて完成です。 (緑色を指し色にすると、仕上がりがきれいに見えます。) |
調理のコツ
トースターで焼く時は、きれいに焼き目を入れる程度で。 焦がすと見た目が美味しそうでなくなるので注意しましょう。 |
関連サイト
La apertura | |
https://cookingschool.jp/school/laapertura |