タカナシレシピ
マスカルポーネとセミドライフルーツのデザートピザ
マスカルポーネチーズと甘酸っぱいフルーツが絶妙にコラボ!
のせるだけの簡単ピザです。
仕上げにバニラアイスをのせると格別なおいしさ!
- ジャンル:デザート
- カロリー:ピザ1枚分(アイスクリームをのぞく):1152kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径22cmのピザ2枚分)
北海道マスカルポーネ |
250g |
はちみつ |
大さじ3 |
レモン果汁 |
大さじ1と1/2 |
市販のピザ生地(直径22cm) |
2枚 |
お好みのセミドライフルーツ
(ドライいちじく、アプリコット、 パイン等) |
各適宜 |
グラニュー糖 |
大さじ2~3 |
スライスアーモンド |
大さじ3 |
バニラアイスクリーム(お好みで) |
適宜 |
作り方
1 |
マスカルポーネ、はちみつ、レモン果汁を混ぜ合わせてなめらかにし、半量ずつをそれぞれのピザ生地の上に塗ります。(縁の2cmは塗りません) |
2 |
(1)の上に食べやすく切ったセミドライフルーツを彩りよく散らし、グラニュー糖を全体にふりかけ、小さく切ったバター(分量外)とスライスアーモンドを散らします。 |
3 |
170℃に予熱したオーブンに(2)を入れ10分焼きます。縁がほんのり色づいたら取り出し食べやすく切り分け、お好みでバニラアイスクリームをのせます。 |
調理のコツ
写真のピザは、いちじく、アプリコット、パインのドライフルーツを使用しています。セミドライフルーツが手に入らなければ、ソフトタイプのドライフルーツでも大丈夫です。プルーンやレーズンなどもおすすめです。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ