春キャベツのマスカルポーネポタージュ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):79kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネを使った春らしいやさしいスープ。バターやクリームを使わず、マスカルポーネの存在感を出した1品です。
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おすすめの
商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
ポタージュ | |
春キャベツ | 150g |
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) | 小1個 |
水 | 200ml |
コンソメ | 1粒 |
牛乳 | 200ml |
北海道マスカルポーネ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
トッピング用 | |
北海道マスカルポーネ | 大さじ1 |
ピンクペッパー | 適宜 |
作り方
1 | 春キャベツは、一口大に手でちぎっておきます。 新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスします。 |
2 | 鍋に春キャベツと新玉ねぎ、水、コンソメを入れ、沸騰したら弱めの中火で10分煮たら、火をとめ、そのまま少し冷まします。 |
3 | 牛乳と合わせて、(2)をミキサーで粉砕します。 |
4 | 鍋にもどして、マスカルポーネ大さじ2を入れて、溶かしながらあたためます。 |
5 | 塩、こしょうで味をととのえます。器に入れ、マスカルポーネ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。 |
調理のコツ
春キャベツ、新玉ねぎは、今回炒めないので、じっくり煮て野菜本来の甘みを引き出します。 マスカルポーネの風味、コクを残すため、最後に入れて温める程度にします。 |
関連サイト
Yukako kitchen |