チェリーモッツァレラの手まり寿司
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(各お寿司1個分 計4個分):340kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ひとくちサイズのモッツァレラを包んで作る、お祝いごとにおすすめのコロンとかわいい手まり寿司です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 40g ひとくちサイズ
材料 各5個分(計20個分)
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 100g |
炊いたごはん | 2合分 |
すし酢 | 大さじ4 |
A)とびっこときゅうりのお寿司 | |
とびっこ | 25g |
きゅうり | 適量 |
B)生ハムのお寿司 | |
バジルソース(市販) | 10g |
生ハム | 5枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
C)ベーコンのお寿司 | |
ベーコン | 25g |
パプリカ(赤) | 適量 |
オクラ(飾り用) | 適量 |
D)鯛のお寿司 | |
桜でんぶ | 15g |
白ごま | 小さじ1 |
鯛(切り身) | 75g |
かいわれ大根(飾り用) | 適量 |
作り方
【下準備】 炊いたごはんにすし酢をあわせて酢飯を作り、4等分しておきます。 チェリーモッツァレラは水気を切っておきます。 |
|
A)とびっこときゅうりのお寿司 | |
1 | 酢飯にとびっこを和えます。 |
2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、ピーラーで薄くそいだきゅうりをのせます。 |
B)生ハムのお寿司 | |
1 | 酢飯とバジルソースを和えます。 |
2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、イタリアンパセリをのせ、生ハムを巻きます。 |
C)ベーコンのお寿司 | |
1 | ベーコンをみじん切りにして、カリカリになるまで炒め、酢飯に和えます。 |
2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握ります。 |
3 | ハート型に抜いたパプリカ、さっとゆでて輪切りにしたオクラを添えます。 |
D)鯛のお寿司 | |
1 | 酢飯に桜でんぶ、白ごまを和えます。 |
2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、そぎ切りにした鯛を巻き、かいわれ大根を添えます。 |