マスカルポーネのパンケーキ レモンとホイップを添えて
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1枚分あたり):245kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
生地にマスカルポーネを加えた、しっとりとした上品なパンケーキです。レモンを多めに絞りクリームと一緒にどうぞ。さっぱりとして何枚でもいけちゃう、混ぜるだけの簡単パンケーキです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6枚分)
パンケーキ | |
薄力粉 | 100g |
グラニュー糖 | 15g |
ベーキングパウダー | 5g |
塩 | ひとつまみ |
北海道マスカルポーネ | 80g |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 100g |
バター(食塩不使用) | 20g |
飾り用 | |
北海道純生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
レモン | 1/2個 |
溶けない粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1 | ビニール袋に薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れよく振り混ぜ、大きめのボウルに入れておきます。 (ふるわなくてもOKです。) |
2 | 別のボウルにマスカルポーネと卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせたら牛乳を加えて混ぜます。 (材料は常温に。冷たいようなら電子レンジで少し温めてください。) |
3 | (2)を(1)に全量入れ泡だて器で混ぜ合わせます。 |
4 | バターを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで20~30秒かけて溶かしたら、(3)に加え泡だて器で混ぜ合わせます。 |
5 | フライパン(弱めの中火)やホットプレート(低温)で焼きます。 (フッ素樹脂加工などされていない場合には、薄く油を塗ってください。中心まで膨らんでから裏返します。) |
6 | 溶けない粉糖を表面にふり、レモンを添え、クリームとグラニュー糖をホイップしてたっぷり添えたら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
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関連サイト
les fruits(レ フリュイ) |