タカナシレシピ

ガトーショコラポップ

バターを使わず、クリームを使って作るひとくちサイズの簡単ガトーショコラ。軽くてしっとりした口あたりでもう一つ食べたくなること間違いなし。かわいくラッピングしてプレゼントに!!

材料(ひとくちサイズのマフィン型 24個分)

板チョコレート 150g
北海道純生クリーム 200ml
全卵 3個
砂糖 70g
ココア 30g
薄力粉 100g

作り方

1 包丁で細かく刻んだ板チョコレートとクリームを耐熱ボウルに入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで40秒加熱します。
2 別のボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜたら、(1)を加えさらに混ぜ合わせます。
3 (2)に薄力粉、ココアを一緒に振るいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、マフィン型に8分目まで流し入れます。
4 天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
5 粗熱が取れたら、スティックを差し込みます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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