タカナシレシピ

ミートボールのクリームチーズ煮込み ハート野菜添え

ハート型のミートボールとハート型に抜いた野菜をクリームチーズのコクとうまみがきいたスープで煮込みます。

材料(2人分)

ミートボール
 合挽き肉 120g
 玉ねぎ 中1/6個
 パン粉 大さじ3
 牛乳 大さじ2
 薄力粉 大さじ1弱
 塩、こしょう 適量
スープ
 北海道クリームチーズ 40g
 水 200ml
 洋風スープの素 小さじ1/3
 白ワイン 大さじ1
 北海道純生クリーム 大さじ2
 塩、こしょう 適量
トッピング
 パプリカ赤、黄 1/8個
 にんじん 中1/3本
 ブロッコリー 40g
 ブラックペッパー 適量

作り方

【下準備】
1 玉ねぎはみじん切りにし、ミートボールの材料を全てボウルに入れてよくこね、ハート型に成型します。
2 (1)を170℃の油で揚げます。
3 パプリカ、にんじんをハート型で抜きます。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。
【作り方】
1 鍋に水、洋風スープの素を入れて熱し、沸いたら白ワイン、ハートミートボール、パプリカ赤、黄、にんじんを入れて軽く煮込みます。火が通ったらパプリカ、にんじんを一旦取り出します。
2 (1)にクリーム、塩、こしょうを入れて味をととのえたら、クリームチーズを加えてよく混ぜます。とろみがついてきたら火を止めます。(お好みでとろみをさらに加えたい場合は、コーンスターチ大さじ1を加えます)
3 皿に盛り、パプリカ、にんじん、ブロッコリーを飾り、ブラックペッパーをふったら完成です。

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