ミートボールのクリームチーズ煮込み ハート野菜添え
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):467kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ハート型のミートボールとハート型に抜いた野菜をクリームチーズのコクとうまみがきいたスープで煮込みます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
ミートボール | |
合挽き肉 | 120g |
玉ねぎ | 中1/6個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1弱 |
塩、こしょう | 適量 |
スープ | |
北海道クリームチーズ | 40g |
水 | 200ml |
洋風スープの素 | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
トッピング | |
パプリカ赤、黄 | 1/8個 |
にんじん | 中1/3本 |
ブロッコリー | 40g |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | 玉ねぎはみじん切りにし、ミートボールの材料を全てボウルに入れてよくこね、ハート型に成型します。 |
2 | (1)を170℃の油で揚げます。 |
3 | パプリカ、にんじんをハート型で抜きます。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。 |
【作り方】 | |
1 | 鍋に水、洋風スープの素を入れて熱し、沸いたら白ワイン、ハートミートボール、パプリカ赤、黄、にんじんを入れて軽く煮込みます。火が通ったらパプリカ、にんじんを一旦取り出します。 |
2 | (1)にクリーム、塩、こしょうを入れて味をととのえたら、クリームチーズを加えてよく混ぜます。とろみがついてきたら火を止めます。(お好みでとろみをさらに加えたい場合は、コーンスターチ大さじ1を加えます) |
3 | 皿に盛り、パプリカ、にんじん、ブロッコリーを飾り、ブラックペッパーをふったら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |