洋梨と黒糖のクレーム・ブリュレ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):286kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
ありそうでなかった組み合わせ!
クリームの美味しさを味わうクレームブリュレに、秋の果物洋梨を入れて。生地にも黒糖を加え、さらに焦がした黒糖がアクセントになります。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (5人分)
クレームブリュレ | |
北海道純生クリーム | 200ml |
牛乳 | 110ml |
卵黄 | 4個分 |
黒糖 | 20g |
グラニュー糖 | 20g |
洋梨のコンポート* もしくは 缶詰 | 正味240g |
黒糖(トッピング用) | 適宜 |
作り方
1 | ボウルに卵黄、黒糖、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。 (こうすることで、卵黄が熱により固まりにくくなります。) |
2 | クリームと牛乳を小鍋に入れて、人肌まで温めます。 (沸騰させないこと。) |
3 | (2)を(1)のボウルに入れて、混ぜ合わせたら一度こして、常温で10分~30分休ませます。 |
4 | 器に注ぎ、水気を切って角切りにした洋梨を散らし、バットにのせて熱湯を入れ、140℃に予熱したオーブンで約20分、蒸し焼きにします。 (器により焼き時間は変わります。器を揺らしてブリュレが動かなくなるまでが目安です。) |
5 | 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やします。 |
6 | いただく直前に、黒糖を少し振りかけ、 バーナーで焦がします。(または、熱したスプーンで焦がします) |
*洋梨のコンポート | |
【材料】 | |
洋梨 | 中2個 |
水 | 150ml |
白ワイン | 50ml |
グラニュー糖 | 70g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
【作り方】 | |
1 | 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れます。 バニラビーンズは包丁で縦に裂いて種をかきだし、種とさやを鍋に入れます。 |
2 | 火にかけて沸騰したら、皮をむいて8等分にカットして芯をとった洋梨を加えます。 弱火にして、落し蓋をして10分ほど煮ます。 |
3 | 一晩そのまま常温におき、冷蔵庫で冷やして使います。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
オーブンの温度が高かったり、クリームと牛乳の温度が高いと、すが入り、舌触りも悪くなります。 湯煎焼きで、ゆっくりと卵黄の力で固まるようにしましょう。 仕上げの黒糖のキャラメリゼが味のアクセントになります。 洋梨の代わりにプルーンやナッツ類を加えてもおいしいです。 |
関連サイト
Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール HP | |
http://cookingschool.jp/school/lepetitplaisir |