マーブルベイクドチーズケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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マーブルベイクドチーズケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1人分あたり):1834kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

大人も子どもも好きなチョコレートをおしゃれに練りこんだしっとりタイプのチーズケーキ。
思わずおすそ分けしたくなるおいしさです。

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材料 (直径15cm丸型(底抜けタイプ) 1台分)

〈土台〉
 グラハムビスケット 60g
 バター(食塩不使用) 30g
〈チーズケーキ〉
 北海道クリームチーズ(常温に戻す) 220g
 砂糖 60g
 全卵 1個
 北海道サワークリーム 100g
 レモン果汁 大さじ1
 コーンスターチ 大さじ2
 ラム酒(お好みで) 小さじ2
 製菓用スイートチョコレート 30g
〈飾り用〉
 チョコ菓子、アラザン、
ひいらぎの葉
各適宣

作り方

【下準備】
1 型にバター(分量外)を薄く塗り、型の外側を2枚のアルミホイルで包んでおきます。バター、チョコレートをそれぞれ湯せんで溶かしておきます。オーブンは130℃に予熱しておきます。
2 グラハムビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜて型に敷きつめます。
チーズケーキ
1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、すり混ぜます。
2 サワークリーム、卵、レモン果汁、ラム酒、コーンスターチの順に加え、その都度よく混ぜ合わせたら、こし器でこします。
3 (2)の生地の約半量を別のボウルに入れ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
4 型に(2)と(3)を交互に流し入れたら、竹串で表面に模様をつけます。
5 バットにお湯をはりその中に型を入れ、130℃に予熱したオーブンで約80分焼きます。
6 焼き上がったら湯せんから外して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。チョコ菓子、アラザン、ひいらぎの葉を飾ります。
【ガーランド作り方】

・用意するもの
(1)ストロー 2本
(2)糸
(3)マスキングテープあるいはリボンの裏に両面テープ

・作り方
ストローに糸を結びつけ、マスキングテープか裏に両面テープをつけたリボンをはりあわせていきます。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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柳瀬久美子

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