いちごのティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2281kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネをたっぷり使っていちごで作るティラミス。
何度もおかわりしたくなるおいしさです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (18cm×25cm×高さ4.5cmの器 1つ分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ直径15cm) |
約1/2台分 |
【ティラミスクリーム】 | |
(A)卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 35g |
北海道マスカルポーネ | 250g |
北海道純生クリーム | 100ml |
(B)卵白 | 2個分 |
砂糖 | 40g |
【いちごのソース&フィリング】 | |
いちご | 300g |
砂糖 | 45g |
いちごリキュール(お好みで) | 大さじ1 |
【飾り用】 | |
粉糖、いちご、ひいらぎの葉 | 各適宜 |
作り方
いちごのソース&フィリング | |
1 | いちごはヘタを取り4等分にカットして砂糖といちごリキュールとともにボウルに入れ全体をよくからめます。ラップをして30分湯せんにかけて果汁を出します。 |
2 | ペーパータオルを敷いたこし器に通していちごのソースと果肉(フィリング)に分け、それぞれそのまま冷まします。 |
ティラミスクリーム | |
1 | ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。 |
2 | 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして(1)に加え混ぜ合わせます。 |
3 | Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作ります。 |
4 | (2)に(3)のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。 |
仕上げ | |
1 | 器の底にティラミスクリームを少量広げます。スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にいちごのソースをたっぷりと染みこませます。 |
2 | (1)の上にティラミスクリームを少量広げたらその上にいちごフィリングを散らします。残りのティラミスクリームを広げて表面をならし、冷蔵庫で1~2時間冷やします。 |
3 | 仕上げに粉糖をふり、いちご、ひいらぎの葉を飾ります。
(1)いちご |
関連サイト
柳瀬久美子 |