まるごとサンタのデコレーションケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
まるごとサンタのデコレーションケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1台あたり):2592kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

いちごとクリームとチョコレートでサンタさんのお顔のできあがり!ひげにはたっぷりのクリームを。

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (直径15cm 1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、3枚スライスタイプ)
1台
〈シロップ〉
 水 50ml
 砂糖 25g
 グランマルニエ?もしくは
好みのリキュール(お好みで)
小さじ2
〈ホイップクリーム〉
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
〈飾り用〉
 いちご 約1パック
 チョコ菓子 2個

作り方

1 【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ?を加えます。
2 【ホイップクリーム】
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底を氷水にあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
3 【デコレーション】
ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。
4 (2)のクリームの約半量を別のボウルに移し、8分だてにします(残りのクリームは再び冷蔵庫に)。クリームの一部を(3)のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。
さらにクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう一枚のスポンジをのせ、(3)、(4)を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。
6 下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするようにクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
7 仕上げ塗りをします。残ったクリームを7分だてにし、全体を塗ります。
8 8分だてにしたクリームを絞り袋に入れ、帽子とひげを絞り、いちごを帽子に、チョコ菓子を目に飾って完成です。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連サイト

柳瀬久美子

関連レシピ

PAGE TOP