まるごとサンタのデコレーションケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2592kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
いちごとクリームとチョコレートでサンタさんのお顔のできあがり!ひげにはたっぷりのクリームを。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径15cm 1台分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ、3枚スライスタイプ) |
1台 |
〈シロップ〉 | |
水 | 50ml |
砂糖 | 25g |
グランマルニエ?もしくは 好みのリキュール(お好みで) |
小さじ2 |
〈ホイップクリーム〉 | |
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
砂糖 | 30g |
〈飾り用〉 | |
いちご | 約1パック |
チョコ菓子 | 2個 |
作り方
1 | 【シロップ】 耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ?を加えます。 |
2 | 【ホイップクリーム】 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底を氷水にあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 |
3 | 【デコレーション】 ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。 |
4 | (2)のクリームの約半量を別のボウルに移し、8分だてにします(残りのクリームは再び冷蔵庫に)。クリームの一部を(3)のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。 さらにクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。 |
5 | もう一枚のスポンジをのせ、(3)、(4)を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。 |
6 | 下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするようにクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。 |
7 | 仕上げ塗りをします。残ったクリームを7分だてにし、全体を塗ります。 |
8 | 8分だてにしたクリームを絞り袋に入れ、帽子とひげを絞り、いちごを帽子に、チョコ菓子を目に飾って完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
柳瀬久美子 |