苺サンタとマシュマロゆきだるまのケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2392kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
作る時間も親子で楽しんでいただきたい、クリスマスケーキです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径15cm 1台分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ、3枚スライスタイプ) |
1台 |
〈シロップ〉 | |
水 | 50ml |
砂糖 | 25g |
グランマルニエ? もしくは好みのリキュール(お好みで) |
小さじ2 |
〈ホイップクリーム〉 | |
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
砂糖 | 30g |
〈飾り用〉 | |
粉糖、いちご、マシュマロ、チョコペン、 アラザン、砂糖菓子 |
各適量 |
作り方
1 | 【シロップ】 耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ?を加えます。 |
2 | 【ホイップクリーム】 大きめのボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 ボウルが小さい場合は、クリーム47,35をそれぞれ100mlずつ(計200ml)に砂糖15gを入れ、2回に分けてホイップしてください。 |
3 | 【デコレーション】 ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。 |
4 | (2)のクリームの約半量を別のボウルに移し、8分だてにします(残りのクリームは再び冷蔵庫に)。 クリームの一部を(3)のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。 さらにクリームをのせ、いちごがかくれるくらいに塗り広げます。 |
5 | もう一枚のスポンジをのせ、(3)(4)を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。 |
6 | 下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするように薄くクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。 |
7 | 仕上げ塗りをします。残ったクリームを7分だてにし、全体を塗ります。粉糖をふり、いちごサンタとマシュマロゆきだるまを飾って完成です。 |
いちごサンタいちごの上部1/3でカットし、8分だてのクリームを絞っていちごをのせて、チョコペンで目をつけます。いちごの上にさらにクリームを小さく絞り、砂糖菓子をのせます。 |
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マシュマロゆきだるまマシュマロを横半分にカットし、竹串を刺して胴体と頭部をつなげます。チョコペンやアラザンを使って、顔、ボタンを描きます。 |
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※ どちらも使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
柳瀬久美子 |