スイートポテト
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):227kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
秋に食べたい、4つの材料で作るスイートポテト。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (4人分)
さつまいも | 350g |
砂糖 | 50g |
北海道純生クリーム | 40ml |
卵黄 | 1個分 |
【つや出し用】 | |
卵黄 | 1個分 |
作り方
1 | オーブンを210℃に予熱します。 |
2 | さつまいもは皮をむいて適当な大きさにカットしてラップし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。 (もしくは蒸かします) |
3 | (2)を木べら等でしっかりつぶしたら、砂糖、クリーム、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。 |
4 | (3)を8等分して形を整えたら、卵黄を表面にぬって210℃のオーブンで約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
クリームの分量はさつまいもの水分の状態で加減してください。 |