タカナシレシピ

モッツァレラのしょうゆ漬け

モッツァレラを味付きしょうゆにつけた おつまみ感覚のお料理です

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 2個
料理酒 30ml
赤ワイン 60ml
みりん 40ml
しょうゆ 80ml
にんにく 1かけ
飾り用
 トマト 適量
 アボカド 適量

作り方

1 にんにくは薄切りにします。
2 料理酒、赤ワイン、みりんを火にかけ、アルコールを飛ばすように半量位まで煮詰めたら、しょうゆとにんにくを混ぜて冷まします。
3 フリーザーバッグに汁気を切ったモッツァレラを丸ごと入れて、調味料を入れ、一晩冷蔵庫でつけます。
4 袋から取出し、まわりの汁気をぬぐって切ります。輪切りにしたトマトやアボカドと一緒に盛り付けます。

調理のコツ

漬けるのは3日位まで。つける時間が長いほどしっかり色がつきます。
3日以上漬けるとモッツァレラから水分が出て、形が崩れてしまうので注意してください。

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Salon de fleur
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