タカナシレシピ

ハーブ入りミートボールとチェリーモッツァレラのパプリカソースペンネ

イタリア料理の小さい肉団子とチェリーモッツァレラがコロコロかわいい、見た目にも鮮やかな一品。1度焼くことで甘みを増したパプリカソースがまろやかです。

材料(2人分)

北海道チェリーモッツァレラ 16個
ミートボール
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ハーブ(イタリアンパセリ、
オレガノ、タイムなど混ぜて)
大さじ1
パン粉 大さじ3
小さじ1/4
こしょう 適量
松の実 大さじ1
パプリカソース
赤パプリカ 1個
粉チーズ 大さじ1
北海道純生クリーム 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
ペンネ 140g
イタリアンパセリ 適宜

作り方

1 赤パプリカを縦2つに切り、種を取り除き、オリーブオイル(分量外)をかけ、皮が焦げるまでトースターやオーブンで焼きます。
(パプリカは下焼きすることで甘みが増します)
2 【ミートボール】玉ねぎとハーブ類をみじん切りにし、ひき肉、パン粉、塩、こしょう、松の実と混ぜてチェリーモッツァレラより少し大きいボール型(16個分)にします。表面に軽く薄力粉(分量外)をまぶして、しっかりと焼きます。
(玉ねぎは、あれば新たまねぎを使って食感を残すように粗みじん切りにしましょう。お肉は焼縮みするので、少し大きめに整えましょう)
3 【パプリカソース】(1)のパプリカの皮を剥き、粉チーズ、クリーム、塩、こしょうとともに、ミキサーでなめらかにします。
(パプリカの焼き汁も合わせて入れるとより美味しくなります)
4 ペンネを表示通りの時間ゆで、ゆで上がったら(3)のソースと<2>のミートボール、チェリーモッツァレラをあえ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。
5 仕上げにお好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らしたら完成です。

調理のコツ

ミートボールに入れるハーブは2種以上使いましょう。風味が増します。

関連レシピ

トップへ