タカナシレシピ

ブルーベリーとヨーグルトのジェラート

ヨーグルトさわやかな酸味がおいしいジェラート。ジャムで作るのでかんたん!

材料(4人分)

北海道純生クリーム 100ml
砂糖 30g
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 200g
ブルーベリージャム 50g

作り方

1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、泡だて器で6~7分だて(泡だて器の筋が残るくらい)に泡だてます。ヨーグルトを加えて混ぜます。
2 (1)にジャムを加え、ゴムべらで混ぜます。
3 器に流し、冷凍庫に入れます。固まりかけたら、途中でとり出し、スプーンで全体を大きく混ぜて、再び冷凍庫にもどします。これを2~3回くり返しながら、3~4時間冷やし固めます。

調理のコツ

約400ml。完全に固まる前に、何度もしっかり混ぜて空気を含ませることで、なめらかな舌ざわりに仕上がります。

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