苺のレアチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):696kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
苺ジャムで甘みをつけます。春らしい、ほんのりうすべに色。酸味のきいたさわやかなケーキです。
このレシピに
おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道クリームチーズ 220g
材料 (直径18cm丸型 そこが抜けるタイプ)
北海道クリームチーズ | 220g |
苺ジャム | 160g |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
ゼラチン | 大さじ1 |
水 | 50ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
【ケーキの台】 | |
ビスケット(市販) | 100g |
バター | 50g |
作り方
【下準備】 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけて完全に溶かします。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジで加熱し、指で押してへこむくらいに軟らかくします。バターは湯せんにかけて溶かします。 |
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【作り方】 | |
1 | ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたいて細かく砕きます。ボウルに入れます。溶かしたバターが熱いうちに、加えます。全体がしっとりした感じになります。 |
2 | 型に入れて広げ、ラップをあてながら手でしっかり押さえます。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
3 | 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状にします。苺ジャムを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 |
4 | レモン汁、ゼラチン、クリームを順に加え、よく混ぜます。 |
5 | (2)のラップをはずし、(4)を型に流し入れます。表面をならします。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で約1時間以上冷やし固めます。型からゆっくりとはずします(型からはずすときは、蒸しタオルなどで型を包んで温めるとはずしやすくなります)。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |