ヨーグルトのムースいちごソースあえ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):162kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ヨーグルトをつかった、さっぱりデザート。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 250g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
ゼラチン | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 50ml |
【A】 | |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ4 |
いちご | 6粒 (100g) |
砂糖 | 大さじ1 |
ホワイトキュラソー | 小さじ1 |
作り方
1 | ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れます。冷蔵庫に3~5時間おき、水気をきります。分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。 |
2 | 鍋に【A】を合わせ、火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。 |
3 | ヨーグルトをボウルに入れ、レモン汁を加えます。(2)を少しずつ加えて混ぜます。 |
4 | 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水にあて、とろりとするまで泡だてます。(3)と合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間)。 |
5 | いちごは砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつぶします。キュラソーを混ぜ、(4)にのせます。 |