タカナシレシピ

トマトクリームソースのパスタ

トマトソースは作りおきができるので、多めに作って冷凍しておいても重宝します。

材料(4人分)

スパゲッティ 320g
 湯 3L
 塩 大さじ1と1/2
たまねぎ 1/2個
(100g)
にんにく 1片
マッシュルーム 1パック
(100g)
イタリアンパセリ 4~5枝
オリーブ油 大さじ2
トマト水煮缶詰 1缶
(400g)
白ワイン 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
北海道純生クリーム 45ml
粉チーズ 大さじ2

作り方

1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。パセリは飾り用少々をとりおき、残りをみじん切りにします。
2 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
3 (2)にトマト、白ワインを加え、トマトをつぶしながら、15~20分煮ます。マッシュルームを加えてさっと煮、塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえます(この段階で、冷まして冷凍できます)。
4 (3)にクリーム、チーズを加え、ひと混ぜします。
5 スパゲッティをAで表示どおりにゆでます。
6 (4)にスパゲッティ、みじん切りにしたパセリを加えて手早くあえます。器に盛り、飾り用のパセリを添えます。

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