菜の花のクリームパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):648kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリーミーでやさしい味わいのパスタです。
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材料 (2人分)
| 菜の花 | 1/2束 (100g) |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| ほたて貝柱(生食用) | 3個 (90g) |
| 白ワイン | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 200ml |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| スープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| スパゲッティ | 150g |
作り方
| 1 | 熱湯1.5リットルに塩大さじ1/2(材料外)を加え、パスタを表示時間どおりにをゆで始めます。 |
| 2 | 菜の花は4~5㎝の長さに切り、茎の太いものは縦半分にします。たまねぎは薄切りにします。ほたては薄くそぎ切りにし、白ワインと塩で下味をつけます。【A】は合わせます。 |
| 3 | 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め、【A】を加えて1~2分煮ます。ほたて、クリーム、パスタのゆで汁約大さじ2を加えて、すぐ火を止めます。 |
| 4 | パスタがゆであがる1~2分前に菜の花を加えてゆで、一緒にざるにあげます。(3)とあえます。 |












