チョコファッジ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):440kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
具だくさんで味もリッチ。作ってかんたん、もらってうれしいお菓子です。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
スイートチョコレート(製菓用) | 200g |
北海道純生クリーム | 70ml |
マシュマロ | 30g |
スライスアーモンド | 20g |
オレンジピ-ル(あらみじん切り) | 20g |
ブランデー | 大さじ1 |
ココア | 大さじ2 |
作り方
【下準備】 角型容器の内側にラップを敷きます。チョコレートがかたまりの場合は、細かくきざみます。マシュマロは1㎝角くらいに切ります。 |
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1 | アーモンドは、フライパンに入れて弱火にかけ、うっすら茶色に色づき、香ばしい香りがするまで4~5分からいりします。(焦げやすいので時々ゆすりながらいります。) |
2 | 鍋にクリームを入れ、強めの中火にかけます。沸騰したら鍋を火からおろし、ひと呼吸(5秒ほど)おいてチョコレートを入れます。10秒ほどおき予熱でチョコレートが溶けるのを待ってから、静かにゴムべらで混ぜます。 |
3 | なめらかになったら、ブランデーとオレンジピールを混ぜます。 |
4 | (3)の約1/3量を容器の底に広げます。アーモンド、マシュマロの順に広げ入れます。上に残りのチョコレートを流します。空洞ができないように、トントンと容器を落とします。冷蔵庫に約1時間おき、冷やし固めます。 |
5 | とり出して、ひと口サイズに切ります。茶こしでココアをふります。冷蔵庫か冷凍庫で冷たくして食べます。 |