ほうれんそうとウィンナーのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):402 kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ホワイトソースを別に作らない方法です 。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
ほうれんそう | 小1束 (200g) |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
ウィンナーソーセージ | 4本 (80g) |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
【A】 | |
牛乳 | 100ml |
スープの素 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
北海道純生クリーム | 50ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
1 | ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切ります。 |
2 | たまねぎは薄切りにします。ウィンナーは1cm厚さの斜め切りにします。 |
3 | フライパンにバターを溶かして(2)をいため、小麦粉を加えていためます。【A】を入れて混ぜ、2分ほど煮てクリームと(1)を加え、火を止めます。 |
4 | 耐熱皿に入れ、チーズをふって、210℃のオーブンで8~10分焼きます(オーブントースターで焼き色をつけても)。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |