なすとミートソースの重ね焼き
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):422kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
ミートソースは、クリームを加えてまろやかにします。なすは塩をしておくと、いためるときに使う油が少量ですみます
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (4人分)
ミートソース【A】
なす | 6個 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 50g |
ミートソース | |
たまねぎ | 1個 (200g) |
にんにく | 1片 |
合びき肉 | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
カットトマト缶詰 | 400g (1缶) |
赤ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
北海道純生クリーム | 100ml |
作り方
1 | ミートソースを作ります。たまねぎ、にんにくは、みじん切りにします。鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくを中火で5~6分いためます。全体が薄茶色に色づいたら、肉を加え、パラパラになるまでいためます。 |
2 | 【A】を加え、弱火で約30分、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。ローリエはとり除きます。 |
3 | なすはへたをとって1㎝厚さの斜め切りにし、分量の塩をふります。しんなりしたら、水気をしぼります。フライパンに油大さじ2を熱し、なすの両面に焼き色がつくまで、2~3回に分けていためます。 |
4 | ミートソースにクリームを加えて混ぜます。 |
5 | 耐熱容器に、ミートソース、なすの順に何回か重ね、層にします。チーズを散らし、200度のオーブンで12~13分、チーズが溶けて、うっすら焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |