ミルク寒天
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):305 kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
おなじみ牛乳かんにクリームを加え、プリンのような味わいに。手づくりの黒みつ、きなこクリームの、2つのソースを添えます。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
水 | 250ml |
粉寒天 | 小さじ2(4g) |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 250ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
黒みつ | |
黒砂糖 | 50g |
水 | 50ml |
きなこクリーム | |
きな粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
北海道純生クリーム | 50ml |
作り方
1 | ミルク寒天を作ります。 鍋に、水カップ250ml、粉寒天、砂糖50gを入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。 |
2 | (1)に、牛乳、クリームを加えてよく混ぜます。型に、寒天液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間) |
3 | 黒みつを作ります。 小鍋に黒みつの材料を入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、途中、アクをとりながら、3~5分混ぜながら煮ます(冷めると濃度がつくので、加熱しすぎに注意)。 |
4 | きなこクリームを作ります。 ボウルに、きな粉、砂糖、クリーム大さじ1を入れ、氷水にあてながら、泡だて器でよく混ぜます。残りのクリームを加え、とろりとするまで混ぜます。 |
5 | (2)を型からとりだし、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、黒みつ、きな粉クリームを添え、かけながら食べます。 |
調理のコツ
600mlの流し箱1個分。型がなくても、グラスなどで冷やし固めて取り出さずにそのまま食べてもOK |