プチどら焼き
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):155kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
市販のホットケーキミックスを使うと、どら焼きも手軽に作れます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (8人分)
ホットケーキミックス | 100g |
全卵 | 2個 |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
油 | 少々 |
中身 | |
北海道純生クリーム | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
好みのジャム | 60g |
粒あん | 60g |
作り方
1 | ホットケーキミックスに、卵、はちみつ、みりんを加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。 |
2 | フッ素樹脂加工のフライパンに油少々を入れ、弱火で温めます。(1)の生地を計量スプーン大さじ1杯分すくい、直径5㎝くらいの大きさになるように流し入れます。 |
3 | 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすら色がつく程度にさっと焼いて火を止めます。皿にとり、さまします。全部で16枚焼きます。(焼きあがった生地はふきんなどをかぶせ、乾燥しないようにします) |
4 | 中にはさむホイップクリームを作ります。クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡だてます。(3)を2枚1組にし、ジャムとホイップクリームをはさんだものを4個、あんとホイップクリームをはさんだものを4個作ります。 |