プチどら焼き
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):155kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
市販のホットケーキミックスを使うと、どら焼きも手軽に作れます。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (8人分)
| ホットケーキミックス | 100g |
| 全卵 | 2個 |
| はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ3 |
| みりん | 小さじ2 |
| 油 | 少々 |
| 中身 | |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 好みのジャム | 60g |
| 粒あん | 60g |
作り方
| 1 | ホットケーキミックスに、卵、はちみつ、みりんを加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。 |
| 2 | フッ素樹脂加工のフライパンに油少々を入れ、弱火で温めます。(1)の生地を計量スプーン大さじ1杯分すくい、直径5㎝くらいの大きさになるように流し入れます。 |
| 3 | 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすら色がつく程度にさっと焼いて火を止めます。皿にとり、さまします。全部で16枚焼きます。(焼きあがった生地はふきんなどをかぶせ、乾燥しないようにします) |
| 4 | 中にはさむホイップクリームを作ります。クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡だてます。(3)を2枚1組にし、ジャムとホイップクリームをはさんだものを4個、あんとホイップクリームをはさんだものを4個作ります。 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ












