プチどら焼きタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
プチどら焼き
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1人分あたり):155kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

市販のホットケーキミックスを使うと、どら焼きも手軽に作れます。

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (8人分)

ホットケーキミックス 100g
全卵 2個
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ3
みりん 小さじ2
少々
中身
 北海道純生クリーム 50ml
 砂糖 小さじ1
 好みのジャム 60g
 粒あん 60g

作り方

1 ホットケーキミックスに、卵、はちみつ、みりんを加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
2 フッ素樹脂加工のフライパンに油少々を入れ、弱火で温めます。(1)の生地を計量スプーン大さじ1杯分すくい、直径5㎝くらいの大きさになるように流し入れます。
3 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすら色がつく程度にさっと焼いて火を止めます。皿にとり、さまします。全部で16枚焼きます。(焼きあがった生地はふきんなどをかぶせ、乾燥しないようにします)
4 中にはさむホイップクリームを作ります。クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡だてます。(3)を2枚1組にし、ジャムとホイップクリームをはさんだものを4個、あんとホイップクリームをはさんだものを4個作ります。

関連レシピ

PAGE TOP