生チョコレート コーヒー風味・オレンジ風味
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):292kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ひとつの生地を2つに分けて、2種類作ります。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (6人分)
【基本のチョコレート生地】 | |
製菓用チョコレート | 200g |
北海道純生クリーム | 100ml |
【コーヒー風味】 | |
インスタントコーヒー(粉末) | 大さじ1 |
カルーアリキュール | 大さじ1 |
ココア | 大さじ1 |
角トレー(小)(または、角型の保存容器など) | |
【オレンジ風味】 | |
オレンジピ-ル | 30g |
コアントロー | 小さじ2 |
チョコレート用アルミカップケース | 12個 |
作り方
【下準備】 【コーヒー風味】トレーにラップを敷きます。 【オレンジ風味】オレンジピールは5mm角にきざみ、コアントロー小さじ1を混ぜます。飾り用に小さじ1ほどとりおき、残りはアルミカップに等分に入れます。 |
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【作り方】 | |
1 | 基本のチョコレート生地を作ります。チョコレートは細かくきざんで、ボウルに入れます。 |
2 | 小鍋にクリームを入れ、強火にかけます。沸とうしたら火を止め、(1)に入れます。泡だて器で静かに混ぜながら、チョコレートを溶かします。2等分します。 |
3 | 【コーヒー風味】インスタントコーヒー、カルーアリキュールは合わせます。チョコレート生地に加えて混ぜます。トレーに流し入れ、12cm角に広げます。 |
4 | 冷凍庫に1時間以上おいて、冷やし固めます。36個に切り分けます。茶こしでココアをふり、まぶします。冷蔵庫に入れます。 |
5 | 【オレンジ風味】残りのチョコレート生地にコアントロー小さじ1を加え、混ぜます。 |
6 | カップにスプーンで流し入れ、飾り用のオレンジピールをのせます。12個作ります。冷凍庫で1時間以上冷やし固めます。固まったら、冷蔵庫に移します。 |
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メモ: コーヒー風味36個、オレンジ風味12個分。 |