クリーム&チーズレシピ

シャンパントリュフ

なめらかなチョコレートにシャンパンをぜいたくに入れた大人のトリュフ。バレンタインに。

材料

(直径2~3cmのもの:約20個分)
スイートチョコレート 150g
北海道純生クリーム 80ml
シャンパン
(スパークリングワインでも可)
30ml
(大さじ2)
ココア 大さじ1
粉糖 大さじ1
アーモンドダイス 30g

作り方

〈準備〉
チョコレートは細かくきざみます。
1 小鍋にクリームを入れ、時々混ぜながら火にかけます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火からおろします。チョコレートを加え、なめらかになるまで溶かします。シャンパンを少しずつ加えて混ぜます。
2 (1)をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら、泡だて器で混ぜます。チョコレートの濃度が泡だて器から落としたときに形が残るくらいになったら冷蔵庫に入れ、30分以上冷やします。
3 (2)をティースプーン山盛り1杯くらいずつとり、直径2~3cmの丸形に手の平で丸めます。約20個できます。(はじめに4等分くらいに分けておくと、大きさがそろいます。途中で軟らかくなり、丸めにくくなったら、冷蔵庫でしばらく冷やします。)
4 小さな器に、ココア、粉糖、アーモンドをそれぞれ入れます。器をゆするか、フォークなどで転がして、(3)の表面にまぶします。

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