栗のサンドケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):346kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
秋の味覚「栗」で作るショートケーキです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
全卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 大さじ1 |
シロップ | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
熱湯 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
ホイップクリーム | |
北海道純生クリーム | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
スライスアーモンド | 20g |
栗の甘露煮 | 5粒 |
クッキングシート(27×30㎝) | 1枚 |
作り方
1 | 薄力粉は2回ふるいます。砂糖は1回ふるいます。アーモンドは、180℃のオーブンで約5分焼きます。 その後オーブンを200℃に予熱します。 |
2 | クッキングシートで、底面が20cm×23cm、高さが3.5cmの型を作ります。端から3.5cmのところを4辺とも折り、隅はたたんでクリップで止めて、型にします。オーブン皿にのせておきます。 |
3 | ボウルに卵を溶きほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーで6~7分、生地で「の」の字が書けてすぐに消えない状態まで泡だてます。 |
4 | 牛乳を加えます。薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで手早く混ぜます。 |
5 | 型に生地を流し、200℃(ガスオーブンの場合は180℃)のオーブンで約10分、表面全体が薄く色づくまで焼きます。焼けたらすぐ取り出し、乾燥しないように乾いたふきんなどをかけてさまします。 |
6 | シロップを作ります。砂糖に熱湯をよく混ぜ、冷めたらブランデーを加えます。 |
7 | クリームに砂糖を加えます。ボウルを氷水にあてて、泡だて器にツノが立つくらいの、7~8分だてに泡だてます。 |
8 | 栗は1個は4等分し、飾り用にします。残りは細かく刻みます。 |
9 | 生地が冷めたら型の紙をはずします。側面をはずしてから、裏返してていねいにはずします。 表面全体にシロップを塗ります。端を切り落としてから、12等分します。(半分に切って重ね、これを6等分する)。 |
10 | スポンジケーキを3枚ずつ4組にします。それぞれの間にホイップクリーム、細かく刻んだ栗をのせ、はさみます。残りのクリームをまわりに塗り、飾り用の栗をのせ、側面にスライスアーモンドを飾ります。残りも同様にし、全部で4個作ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |