クリーム&チーズレシピ

さけとさつまいものグラタン

大ぶりに切った具の味といろどりを生かしました。ホワイトソースもダマになりにくい作り方。

材料(4人分)

さけ(甘塩) 2切れ
(200g)
バター 10g
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
(400g)
ブラウンマッシュルーム 1パック
(100g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
【A】
 スープの素 大さじ1/2
 こしょう 少々
北海道純生クリーム 45ml

作り方

1 さつまいもは皮付きのまま、1㎝厚さの半月切りにし、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
両方を皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。マッシュルームは縦半分に切ります。
2 たまねぎは、薄切りに、さけは皮と骨をとり、ひと口大に切ります。
3 フライパンにバター10gを溶かし、さけを両面色よく焼いて、とり出します。汚れをふき、バター30gをたします。
4 たまねぎを加えて中火でいため、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ、約1分いためます。続いて、牛乳を少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜます。とろみが出てきたら、(1)、さけを入れて、【A】で調味し、クリームを加えて火を止めます。
5 耐熱容器に入れ、220度(ガスファン付き200度)のオーブンで7~8分焼きます。

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