さけとさつまいものグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):408kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
大ぶりに切った具の味といろどりを生かしました。ホワイトソースもダマになりにくい作り方。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
さけ(甘塩) | 2切れ (200g) |
バター | 10g |
さつまいも | 200g |
ブロッコリー | 1株 (400g) |
ブラウンマッシュルーム | 1パック (100g) |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400ml |
【A】 | |
スープの素 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
北海道純生クリーム | 45ml |
作り方
1 | さつまいもは皮付きのまま、1㎝厚さの半月切りにし、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。 両方を皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。マッシュルームは縦半分に切ります。 |
2 | たまねぎは、薄切りに、さけは皮と骨をとり、一口大に切ります。 |
3 | フライパンにバター10gを溶かし、さけを両面色よく焼いて、とり出します。汚れをふき、バター30gをたします。 |
4 | たまねぎを加えて中火でいため、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ、約1分いためます。続いて、牛乳を少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜます。とろみが出てきたら、(1)、さけを入れて、【A】で調味し、クリームを加えて火を止めます。 |
5 | 耐熱容器に入れ、220度(ガスファン付き200度)のオーブンで7~8分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |